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Décembre
A LA DECOUVERTE DES FRUITS ET DES LEGUMES
Par Publication d'élève • Publié le 10/12/2019
QU'EST-CE QU'UN FRUIT?
QU'EST-CE QU'UN LEGUME?
Lundi 7 octobre 2019, notre classe est allée à la cueillette de l'Aragnon. Le soleil était au rendez-vous.
Nous sommes arrivés vers 11h30, ce qui nous a permis de jouer et de ramasser des éléments de la nature qui nous font penser à l'automne.
Vers 12h, nous avons tranquillement déjeuné.
A 13h30, nous avons commencé les animations: un groupe était avec Monsieur Chapeau pendant que l'autre était avec maitresse Christelle ou les mamans accompagnatrices.
Armand, dit Monsieur Chapeau, nous a fait découvrir la différence entre un légume et un fruit et nous a présenté une diversité de courges.
Un fruit se caractérise par des graines, des pépins ou des noyaux. Il est issue d'une fleur et a un pédoncule, c'est-à-dire une tige.
Un légume n'a pas toutes ces caractéristiques.
Armand nous a aidés à sculpter une citrouille d'Halloween.... pas facile, facile. Il faut de la patience, de la force et de la précision.

Comment faire une citrouille d’Halloween ?
Matériel:
– une petite citrouille
– une grande cuillère
– un couteau
– un stylo
Etapes:
1) A l'aide d'un couteau, enlever le chapeau de la citrouille.
2) Enlever avec les mains et une grande cuillère tous les pépins. Il s'agit d'évider la
citrouille.
3) Avec un stylo, dessiner le visage d'un monstre d'Halloween.
4) Tailler le visage avec le couteau en suivant les traces du stylo.
Le deuxième groupe est parti visiter et observer les champs avec leurs fruits, leurs légumes et
leurs fleurs.
Nous avons ramassé des butternuts, des potirons, des potimarrons, des pommes de terre, une
branche de rhubarbe, une branche de céleri, un piment corne de boeuf et un poivron. La
brouette était bien chargée!
Les groupes se sont inversés dans l'après-midi afin que tous aient leur citrouille d'Halloween.

Le soir, maitresse Christelle s’est mise aux fourneaux pour préparer différentes recettes à base de courges :
- 2 recettes salées : une bonne soupe au butternut, branche de céleri, pommes de terre et oignons ; et du potiron rôti aux herbes de Provence et miel
- 2 recettes sucrées : une tarte au potimarron et une crème au chocolat-potimarron

Le lendemain après-midi fut le temps de la dégustation… des surprises pour les papilles ! Les élèves ont savouré les odeurs, les textures, les goûts.

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